JULIE ROUSSEILLE
RENOVATION

Rénovation d’un manoir

Ma mission, trouver l’accord parfait entre le classique et le contemporain dans ce Grand Manoir de  630 m2 habitable datant de 1780. "Dans son jus" depuis les années 70, trop longtemps oublié et négligé,  il était grand temps de lui redonner ses lettres de noblesse avec le souhait de lui donner l’ambiance d’Hôtel Particulier. Du Rez-de-chaussée vieillissant, jusqu'à l'aménagement des combles jusqu'ici trop peu  exploités, nous avons tout repris de zéro.

DATE

2018

LOCALISATION

Belgique

CATEGORIE

Habitation

PARTAGER LE PROJET
  • DATE : 2018
  • LOCALISATION : Belgique
  • CATEGORIE : Habitation
  • ARCHITECTE :
  • VISUELS :

J’ai accentué le côté sombre de la salle à manger et du salon avec des murs noirs et plafonds clairs.  La partie la plus lumineuse avec les 3 baies donnant sur un superbe jardin a également été accentuée  avec un plafond sombre et des murs clairs. Le parti pris d’un jeu de négatifs fonctionne parfaitement  avec ces grands volumes.

La conception de la cuisine a été faite sur mesure sans meubles haut, afin de laisser passer la lumière  et surtout, et ce dès l’entrée de la pièce, la vision sur le jardin. Contraste mis à l’honneur entre les  murs gris, plafonds clairs, meubles laqués noirs et le plan de travail en Dekton marbré.

Lors de la première rencontre, le propriétaire souhaitait aménager les combles (140m² / 2ème étage) pour  y faire une suite parentale. En voyant l’état de l’ensemble de la propriété, j’ai proposé de lui faire la  conception de l’ensemble du Manoir, afin de lui montrer le potentiel réel de celui-ci et de créer une  harmonie sur tous les niveaux (plutôt que de se cantonner qu’à un simple réaménagement des combles).

Au 1er étage nous retrouvons 3 chambres identiques sur le plan de l’aménagement, des couleurs et  des décors, un grand espace bureau, une salle de bain rénovée (avec une toute nouvelle circulation)  et le couloir d’accès au bureau, sur lequel le plus gros travail a été effectué : Créations de niches  décoratives afin d’élargir visuellement ce long couloir, et la mise en lumière de celui-ci avec  également un travail de décors en plafond et sur les murs.

Au 2ème étage, la création de 3 grandes baies (composées chacune de 6 maxi-Velux) était essentielle  pour faire pénétrer enfin la lumière naturelle, créer 3 espaces distincts et surtout profiter du  panorama extérieur dans chaque espace.

L’intention était de créer des espaces aux volumes simples, afin de faire ressortir les pierres de  parement (posées sur les murs existants en pierre d’Espagne, mais en trop mauvais état) et les  éléments de charpente. Ces 3 espaces (chambre / salon espace vie / salle de bain dressing) sont  maintenant gorgés de lumière et les éléments d’époques sont mis en valeur.

 

Les moulures étaient indispensables au projet, afin de retrouver un esprit classique. Elles ont permis  de créer des volumes cohérents avec le nouvel aménagement, que ce soit sur les plafonds ou sur les  murs. Tous ces éléments décoratifs ont servi à créer une cohérence entre la mise en lumière et  l’aménagement.

Le bel escalier et l’entrée ont été conservés, restaurés et mis en valeur via l’éclairage et le travail des  décors.